La creatividad para mejorar el nivel de desarrollo de las competencias del área de comunicación en estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Simon Bolivar de Moquegua, Año 2022 - Zurita Zurita, Cecilia (2022)
La investigación tuvo el propósito de Analizar los niveles de creatividad para mejorar el nivel de desarrollo de Competencias del Área de Comunicación en estudiantes de la I. E. Simón Bolívar de Moquegua año 2022, teniendo como metodología desarrollada bajo enfoque cuantitativa de tipo de investigación cualitativa-aplicada de nivel explicativa con diseño cuasiexperimental en técnica: La observación e Instrumento Sesiones de aprendizaje, lista de cotejo, con una Población de 26 estudiantes con una muestra de 26 estudiantes entre niños (as) de 8 y 9 años, estadígrafo para la prueba de hipótesis: Shapiro wilk, teniendo los resultados de la prueba de wilcoxon para muestras relacionadas el grado de significancia es de 0,000 <0.05, por ello se rechaza la Ho y se acepta la Hi; dando a conocer que las medidas entre el pre-test y el post-test son significativamente diferentes, y Evidenciaron que no acertaron la respuesta correcta el 69.2%, y solo el 30.8% acertó de Pretest, mientras que en el post test evidenciaron que acertaron la respuesta correcta el 88.5%, y solo el 11.5% no acertó, viéndose así una mejora en los resultados respecto al pretest y postest, en conclusión se identifica el desarrollo de competencias de los niños de tercer grado en el área de comunicación. Lo que es más importante, el 100 % de los niños, el 81.2 % de los niños, mejoraron con éxito sus habilidades de desarrollo, debido a logros sobresalientes en expresión y comprensión, comprensión de lectura y producción de textos en el desarrollo de las competencias.