Relación entre calidad de vida y autoestima en las estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa nacional de mujeres Magdalena Seminario de Llirod – Piura, 2018 - Sobrino Vargas, Ingrid Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo el Determinar la relación entre calidad de vida y la autoestima en las estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Nacional de Mujeres “Magdalena Seminario de Llirod” Piura – 2018. Este estudio es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, siendo la población muestral las alumnas de la I.E.N.M Magdalena Seminario de Llirod, con un aproximado de 57 evaluadas, la técnica que aplico fue la encuesta, así mismo, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Calidad de Vida de Olson & Barnes 1982 y el Cuestionario Forma Escolar de Stanley Coopersmith 1967. Para el análisis de los datos se usaron los programas Microsoft Word, Microsoft Excel y el programa estadístico IBM SPSS Statistics 25, mediante el coeficiente de correlación de Sperman. El resultado de la investigación denota que no existe relación significativa entre Calidad de vida y Autoestima, es decir, ambas variables son independientes lo que refiere que no van a influir ninguna de la otra. Así mismo, el nivel de autoestima en las estudiantes del cuarto grado es promedio, así mismo, el nivel de calidad de vida tiene tendencia a calidad de vida buena y además no existe relación entre la variable Calidad de Vida y las sub escalas Si mismo, Social, Hogar y Escuela de Autoestima.