Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa, Expediente N.º 00109-2014-0-0207-JM-CI-01, Distrito Judicial de Áncash, 2025 - Gonzales Huaman, Gladys Veronica (2025)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.º 00109-2014- 0-0207-JM-CI-01, Distrito Judicial de Áncash, 2025?; el objetivo es: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.º 00109-2014-0-0207-JM-CI-01, Distrito Judicial de Áncash, 2025; es de tipo cualitativa, nivel exploratorio descriptiva, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento se empleó una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia se determinó de rango muy alta y en la sentencia de segunda instancia su calidad se determinó en base a los resultados de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, los mismos que obtuvieron un rango: muy alta; finalmente se concluyó que la sentencia de primera y de segunda instancia fue de rango muy alta. La demanda de nulidad de resolución administrativa se declaró fundada en primera instancia, y la parte demandada apeló, y en segunda instancia declararon fundado el recurso de apelación y revocaron la sentencia de primera instancia.