Determinantes de la salud de los trabajadores de áreas verdes del Segat del distrito de Trujillo, 2017 - Vasquez Otiniano, Jackeline Esthefanie (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo descriptiva, teniendo como propósito analizar los Determinantes de la salud de los trabajadores de áreas verdes del SEGAT del Distrito de Trujillo. La muestra estuvo constituida por 190 trabajadores del SEGAT y el instrumento utilizado para ello fue el cuestionario sobre Determinantes de la salud. En dicha investigación se encontraron las siguientes conclusiones: respecto a los determinantes biosocioeconomicos, la mayoría de los trabajadores son de sexo masculino, adultos maduros, tienen secundaria completa e incompleta, y su ingreso económico es de 1000 soles , tienen una ocupación laboral estable. Con lo que corresponde al entorno físico, la mayoría son de vivienda unifamiliar , de casas alquiladas, duermen en una habitación de 2 a 3 miembros ,utilizan gas para cocinar y más de la mitad tiene sus pisos de adobe, a si mismo, casi la mayoría cuentan con techos de eternit, se abastecen con agua de red pública y tienen energía electrica permanente .Referente a los estilos de vida; la mayoría no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual ,la frecuencia de consumo de bebida alcohólica es en ocasiones, tienden a dormir de 6 a 8 horas, se bañan 4 veces por semana , acuden al establecimiento de salud varias veces al año, en su alimentación la mayoría consume carbohidraticos y pocas verduras. Respecto a las redes sociales, la mayoría recibe apoyo social organizado por su trabajo, la mayoría se ha atendido en hospitales los últimos 12 meses, todo el personal cuenta con seguro de ESSALUD y la mayoría refiere que si existe pandillaje cerca de su casa.