Vulneración del derecho laboral y la productividad de los trabajadores de la municipalidad distrital de Yarinacocha, 2025. - Reategui Ruiz, Jiordano (2026)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la vulneración de los derechos laborales reconocidos en la Constitución afectan la productividad de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yarinacocha, en el año 2025. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional, con diseño no experimental de tipo transversal. La población estuvo conformada por todos los trabajadores CAS y locadores de servicio que tenían vínculo laboral en el periodo de agosto de 2023 a enero de 2024 de la Municipalidad Distrital de Yarinacocha y la muestra estuvo conformada por 108 trabajadores. Se aplicó un cuestionario de 36 preguntas y se utilizó la técnica de la encuesta. Los resultados arrojaron que, la vulneración de los derechos laborales reconocidos en la Constitución afecta negativamente la productividad de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yarinacocha, en el año 2025; asimismo, se encontró que: la discriminación laboral, la diferencia salarial derivada del tipo de régimen laboral, y la jornada laboral excesiva afectan negativamente la productividad de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yarinacocha. Finalmente, se concluyó señalando que la vulneración de los derechos laborales afecta negativamente a la productividad de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yarinacocha.