Estilos de vida y factores biosocioculturales en los adultos del caserío de Gotush centro poblado de Carhuayoc _ San Marcos, 2023 - Amancio Ponte, Noe Jacob (2023)
Los estilos de vida actualmente en el mundo y en Perú vienen siendo principales causantes de enfermedades no transmisibles, que sea ha triplicado considerablemente en los últimos años, la presente investigación, tuvo como objetivo Determinar la relación que existe en los estilos de vida y los factores biosocioculturales de los Adultos del caserío de Gotush centro poblado de Carhuayoc_San Marcos. De tipo cuantitativo, de corte transversal, con un diseño descriptivo correlacional. Tuvo una muestra de 107 adultos, se le aplicó dos instrumentos: la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. El análisis, así como el procesamiento de datos se hicieron con el Software SPSS versión 25,0 para establecer la relación entre ambas variables de estudio se aplicó el Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0,05. De mismo modo se llegó a siguiente resultados y conclusiones: La mayoría de los adultos presenta estilos de vida no saludables y un porcentaje mínimo tiene estilo de vida saludable. Así mismo con respecto a los factores biosocioculturales, La mayoría tiene grado de instrucción secundaria, profesan la religión católica y más de la mitad es de sexo femenino. Menos de la mitad son adultos maduros, estado civil conviviente de ocupación obreros y un ingreso económico entre 850 a 1100 nuevos soles. No se encontró relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y los factores biosocioculturales como: edad, sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico.