Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Cayán, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2023 - Ruiz Sifuentes, Kevin Wilmer (2023)
La presente tesis tuvo el siguiente problema ¿La evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas mejorará el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Cayán, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2023?, se tuvo como objetivo general; Evaluar y mejorar las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Cayan, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2023. La metodología fue de tipo descriptivo correlacional, el nivel fue cualitativo y cuantitativo, de diseño no experimental y fue aplicado de manera transversal. La población y la muestra fue el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Cayán y su delimitación temporal fue desde mayo hasta agosto del 2023. Se tuvo como resultados, en la evaluación realizada al sistema de abastecimiento, dio como respuesta que está en un estado deficiente, por lo cual se mejoró la captación, fue de tipo ladera, con cambio de accesorios, la línea de conducción, será de tipo PVC, de 4 pulgadas de diámetro y de clase 10, el reservorio fue rectangular de tipo apoyado, con volumen de 20 m3, la línea de aducción fue de PVC, de 2 pulgadas, de clase 7.5, la red de distribución es abierta, de PVC, de 1 pulgada. Se concluye que, al mejorar y hacerle el mantenimiento respectivo el sistema de abastecimiento, ayudó de gran manera en la continuidad del agua para los pobladores del caserío de Cayán.