Caracterización del proceso penal sobre el delito contra la libertad, en la modalidad de violación sexual de menor, en el Expediente N° 01394-2016-89-0201- JR-PE-01; juzgado penal colegiado supraprovincial de Huaraz, distrito judicial de Ancash – Perú, 2019. - Mellado Gutierrez, Juan Jose (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso del delito contra la Libertad en la modalidad de Violación Sexual de Menor, en el Expediente N° 01394-2016-89-0201-JR-PE-01; Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de Huaraz, Distrito Judicial de Ancash - Perú. 2019. El objetivo es determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados evidencian en el proceso penal en estudio, que: los sujetos procesales cumplieron con los plazos previstos; las resoluciones emitidas muestran claridad en su redacción; se ha aplicado el derecho al debido proceso con suficiencia básica; los medios probatorios valorados en el proceso han sido pertinentes; y, se ha evidenciado la idoneidad en la calificación jurídica de los hechos.