Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Ferretería Santa María S.A.C. - Huarmey, 2018 - Osorio Baltazar, Rebeca Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Ferretería Santa María S.A.C. – Huarmey, 2018. La investigación fue descriptiva – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y la entrevista el instrumento fue fichas bibliográficas y el cuestionario; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al Objetivo 1: Los autores nacionales, regionales y locales revisados en la mayoría no cuentan con un sistema de control interno, asimismo las empresas son vulnerable por la falta de valores, responsabilidades. Respecto al Objetivo Especifico 2: se ha podido evidenciar que la empresa no cuenta con un sistema de control interno, lo que genera deficiencias en las actividades ya que no cuenta con un código de ética, no cuenta con un manual de organización y funciones, no tiene elaborado un plan estratégico, no cuenta con un Plan Operativo Anual. Respecto al objetivo 3: No cuentan con un sistema de control interno al igual que la Empresa Ferretería Santa María S.A.C., lo cual se sugiere que implemente un sistema de control interno ya que ello permitirá crear procesos mediante la elaboración de manuales administrativos. Conclusión general: sugiriendo a la Empresa Ferretería Santa María S.A.C. que implemente un sistema de control interno que le permitirá involucrar tanto al gerente como al resto del personal de la empresa en valores y responsabilidades.