Conocimiento del manejo odontológico de pacientes con fisura labio palatina, por los internos de odontología de la Uladech Católica del Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, 2022. - Briones Vallejos, Maximo Jose Maria (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del manejo odontológico de pacientes con fisura labio palatina, por los internos de odontología de la ULADECH Católica del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2022. Metodología: El presente estudio es de tipo descriptivo, corte transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 45 internos de odontología de la ULADECH quienes cumplieron los criterios de selección. Se elaboró una encuesta de 15 preguntas cerradas validada por juicio de expertos y de consistencia interna confiable según el alfa Cronbach de 0.875. El instrumento evaluó el nivel de conocimiento del manejo odontológico de pacientes con fisura labio palatina y se calificó como bueno, regular y malo según la escala establecida. Resultados: Al determinar el nivel de conocimiento se demostró que un 44,4% (20) presentaron nivel de conocimiento regular, asimismo al determinar según género el 24,5% (11) del género femenino presento un nivel de conocimiento regular, y al determinar según edad el 24,4% (11) de 22 a 26 años presento un nivel de conocimiento regular. Conclusión: El conocimiento del manejo odontológico de pacientes con fisura labio palatina, por los internos de odontología de la ULADECH Católica, filial Trujillo, 2022 es regular.