El sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Perú: caso empresa de servicios L&S Contratistas Generales S.R.L.-Chimbote, 2014 - Aranibar Azabache, Jacqueline Elena (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del sistema de detracciones en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Perú y de la Empresa de Servicios L&S Contratistas Generales SRL de Chimbote, 2014. El diseño de la investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y entrevista, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, todos los autores nacionales revisados, coinciden en establecer que el sistema de detracciones influye negativamente en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector construcción, ya que se les detrae un porcentaje de sus ventas para ser depositados en una cuenta del banco de la nación, solo para fines específicos; lo que genera falta de liquidez a las Mypes, y tienen que recurrir a entidades bancarias para obtener préstamos y así poder cumplir con otras obligaciones, generando más gastos para las empresas. Respecto a la empresa del caso en estudio, el sistema de detracciones influye negativamente en la liquidez de la empresa; los ratios financiero de liquidez muestran una disminución en los indicadores de razón corriente, razón ácida y razón de efectivo así como en el capital de trabajo, lo que demuestra que la empresa no dispone de liquidez para hacer frente a sus obligaciones corrientes. Finalmente, se concluye que el sistema de detracciones influye de manera negativa en la liquidez en todas las Mypes del sector construcción del Perú.