Gestión de calidad en atención al cliente y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro transporte de pasajeros ruta Chimbote - Nuevo Chimbote, distrito de Nuevo Chimbote, 2018 - Rivera Flores, Gina Jemima (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la Gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro transporte de pasajeros, ruta Chimbote – Nuevo Chimbote, Distrito de Nuevo Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental – transversal, para el recojo de información se utilizó una muestra de 15 micro y pequeñas empresas de una población de 27, a quienes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas, por medio de la técnica de la encuesta, a través de la cual se obtuvo los siguientes resultados: el 26.70% de los representantes tiene de 18 a 30 años, el 100.00% es administrador, el 100.00% tiene de 1 a 5 trabajadores, el 66.70% conoce el termino Gestión de Calidad, el 80.00% conoce atención al cliente como técnica administrativa, el 80.00% considera que la gestión de calidad ayuda a alcanzar los objetivos, el 73.30% conoce el termino atención al cliente, el 66.70% aplica la gestión de calidad en su servicio, el 66.70% utiliza la comunicación como herramienta de comunicación, el 53.30% considera la atención personalizada como factor de calidad en su servicio, el 80.00% considera que la atención que brinda es buena. Concluyendo que: los representantes de las mypes de acuerdo a su edad cuentan con experiencia para mantener su negocio en el rubro por más de 7 años, si aplican técnicas para mejorar su gestión, identificando que la atención que brindan es buena, utilizando para ello la herramienta de comunicación.