Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en el Centro de Salud “Víctor Raúl Haya de la Torre”, Huanchaco - Trujillo, 2014. - Cruzado Ruiz, Ahira Angela (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la Prevalencia de uso de Antiinflamatorios no Esteroideos (AINES) en pacientes atendidos en el Centro de Salud “Víctor Raúl Haya de la Torre “Huanchaco - Trujillo, durante el periodo de Setiembre – Diciembre 2014. Metodología: Se realizó una investigación de tipo descriptiva, corte trasversal, diseño observacional y con un enfoque cuantitativo; para la estimación de la muestra (n) se consideró la Prevalencia del 25 % aplicando 250 encuetas. Resultados: La prevalencia de vida fue de 36,2%. Según las características sociodemográficas el 54,2 % del sexo femenino, con edad promedio entre 18 a 39 años el 45,2 %, con un nivel de instrucción de secundaria completa; el 46,4 % refieren gastar mensualmente entre 50 a 100 nuevo soles en medicamentos. De acuerdo a los patrones de uso, la forma farmacéutica más frecuente fueron tabletas con un 39,6 %. El AINE más utilizado fue paracetamol con un 37,2%. El 83,2 % según indicaciones médicas refieren el uso de AINES por presentar dolor. El 59,6 % se atienden en el Centro de Salud, El 49,2 % la fuente de recomendación del AINE bajo prescripción médica. Conclusión: La Prevalencia del uso de AINES fue de 92,4 % valor que se considera de referencia para posteriores estudios.