Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición por despido fraudulento; expediente N° 00607-2019-0-2501-JR-LA-02; distrito judicial del Santa. 2023 - Puertas Cruz, Jose Alejandro (2024)
El objetivo de la investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición por despido fraudulento según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00607-2019-0-2501-JR-LA-02, Distrito Judicial del Santa, 2023. Es de tipo cualitativo; nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal y retrospectivo; las técnicas aplicadas son la observación y el análisis de contenido y el instrumento una lista de cotejo. En los resultados la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia son: muy alta, muy alta, y muy alta; y muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta; respectivamente. En el proceso se declaró: infundada la demanda de primera instancia sobre reposición por despido fraudulento por tener la calificación de trabajador de dirección – Administrador de Agencia, se ordenó a la demandada, cumpla dentro del plazo de cinco días; con pagar a favor de la demandante la suma de doce mil ochocientos sesenta con 40/100 soles (S/.12,860.40), más intereses legales a liquidarse en ejecución de sentencia, y en segunda instancia se confirmó la sentencia contenida en la resolución número cinco, de fecha 12 de julio del 2019 que declara infundada la demandada, sobre reposición por despido fraudulento por tener la calificación de trabajador de dirección – Administrador de Agencia; en consecuencia, se ordenó a la demandada , cumpla dentro del plazo de cinco días con pagar a favor de la demandante la suma de doce mil ochocientos sesenta con 40/100 soles (S/ 12,860.40), más intereses legales a liquidarse en ejecución de sentencia. Fija los costos del proceso el 10% del monto capital, más el 5% para el Colegio de Abogados del Santa.