Nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal y prevalencia de gingivitis en gestantes atendidas en el Puesto de Salud Nicolás Garatea, distrito de Chimbote, provincia del Santa, Áncash-2025 - Noriega Huayta, Keila Esther (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal y prevalencia de gingivitis en gestantes atendidas en el puesto de salud Nicolás Garatea, distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Áncash - 2025. Metodología: La investigación fue de tipo observacional, transversal, prospectivo y de nivel relacional, diseño no experimental-correlacional. La población estuvo conformada por 60 gestantes en el puesto de salud Nicolas Garatea, que cumplieron con los criterios de selección. Se empleó el índice de enfermedad periodontal de Ramfjord y un cuestionario sobre enfermedad periodontal. Resultados: Se encontró que, según la a prueba estadística Chi cuadrado, el valor de p= 0,020, indica que sí existe relación entre el nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal y prevalencia de gingivitis en gestantes, además que, el 43,3 % (26) presentó un nivel de conocimiento bajo; según la edad, el 28,3 % (17) tenía nivel bajo y tenían entre 18 – 29 años; el 71,7 % (43) tuvo presencia de gingivitis.Conclusión: Existe relación el nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal y prevalencia de gingivitis en gestantes atendidas en el puesto de salud Nicolás Garatea, distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Áncash - 2025.