Relación entre juegos lúdicos y motricidad gruesa en niños de educación inicial de la Institución Educativa 512 Nuestra Señora de Lourdes, Sullana-2025 - Agurto Sanchez, Lizet (2025)
El estudio juegos lúdicos y motricidad gruesa tuvo como objetivo determinar la relación entre juegos lúdicos y motricidad gruesa en los niños de educación inicial de la institución educativa 512 Nuestra Señora de Lourdes de Sullana. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental transversal. Para el recojo de información de las variables juegos lúdicos y motricidad gruesa se utilizó como instrumento la lista de cotejo que fueron validadas por juicio de expertos y que tienen confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. La muestra fue no probabilística por conveniencia y la conformaron 47 niños de inicial con edades de 4 y 5 años. Como resultados descriptivos se halló que el 89.36% de los niños se ubica en el nivel alto de desempeño al participar de juegos lúdicos y el 82.98% alcanza el nivel bueno de desempeño al realizar actividades que involucran motricidad gruesa; como resultado inferencial el valor Rho de Spearman fue 0.798 y la significancia menor a 0.05 que determinó una correlación positiva alta entre los juegos lúdicos y la motricidad gruesa. Se concluyó que existe relación significativa entre juegos lúdicos y motricidad gruesa en los niños de educación inicial de la institución educativa 512 Nuestra Señora de Lourdes de Sullana; es decir, un alto nivel de participación en juegos lúdicos favorece un buen desempeño de los niños en actividades que exigen al dominio de su motricidad gruesa.