Diseño de biodigestor con arrastre hidráulico en el caserío de Utcush y Tullpa, distrito de Yungay, provincia de Yungay, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2022 - Alva Ortega, Marin de Dios (2022)
La presente investigación se denominó: Diseño de biodigestor con arrastre hidráulico en el caserío de Utcush y Tullpa, distrito de Yungay, provincia de Yungay, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022,que tiene como problema ¿En qué medida el diseño de biodigestor con arrastre hidráulico en el caserío de Utcush y Tullpa, distrito de Yungay, provincia de Yungay, departamento de Ancash, mejorara su incidencia en la condición sanitaria de la población?, teniendo como objetivo general diseñar el biodigestor con arrastre hidráulico en el caserío y los objetivos específicos son desarrollar el diseño de biodigestor con arrastre hidráulico en el caserío y determinar la incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío ,la metodología empleada es de tipo y nivel de investigación es aplicativo descriptivo siendo el diseño no experimental de tipo transversal, el universo y la muestra en el presente proyecto investigación estará conformado por el caserío y la muestra será los 94 unidades de saneamiento con biodigestor con arrastre hidráulico en el caserío de Utcush y Tullpa, se obtuvo como resultado que las condiciones sanitarias de la población en condiciones deplorables , con deficiencia en sus pozos sépticos y letrinas inadecuada evacuación de aguas residuales de la viviendas, realizando la propuesta de diseño de biodigestor con arrastre hidráulico para el caserío y mejorar sus condiciones sanitarias.