Gestión de calidad en atención al cliente de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes, Nuevo Chimbote, 2016 - Díaz Sandoval, Karin Teodolinda (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la Gestión de calidad en atención al cliente de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes de Nuevo Chimbote, 2016. Fue de diseño no experimental – transversal porque se estudió tal y cual se presenta dentro de las micro y pequeñas empresas y en un determinado espacio de tiempo. Para el recojo de información se utilizó una población muestral de 10 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplico un cuestionario conformado por 19 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 70.00% afirman que los micro empresarios son de género masculino y administran su propio negocio, el 60.00% tienen entre 31 y 50 años. El 60.00% cuentan con 1 a 5 trabajadores y su objetivo de la creación de la empresa fue para subsistir. El 40.00% afirmaron estar en el mercado operando entre 0 a 3 años. El 100% afirman que utilizan la observación para medir el rendimiento del personal. El 80.00% afirman que la atención que brinda a sus clientes es buena. El70.00% conocen el término Gestión de Calidad, lo cual, ha contribuido a mejorar el rendimiento de las MYPE. El 60.00% afirman no conocer técnicas modernas de gestión de calidad. El 40.00% afirman que no se adaptan a los cambios. Conclusión: la mayoría si aplican gestión de calidad en atención al cliente debido a que consideran que la atención que brindan es buena.