Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del asentamiento humano Nuevo Jerusalen distrito La Esperanza - Trujillo. Marzo - agosto 2020 - Cordova Castillo, Jissel Elena (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del asentamiento humano Nuevo Jerusalen distrito La Esperanza- Trujillo, durante marzo- agosto 2020. Se desarrollo una investigación de tipo descriptiva, transversal, observacional y diseño no experimental. Se aplicò un cuestionario de preguntas sobre el uso de antibióticos a un total de 140 pobladores mayores de 18 a 60 años. La investigación tuvo como resultado que el 73.57% la población consume antibióticos para tratar infecciones respiratorias, el 3.57% por presentar infecciones gastrointestinales, el 12.14% por presentar infecciones urinarias y el 10.71% ninguna. El antibiótico de mayor consumo por la población fue la amoxicilina con un 53.60 %, El lugar donde acuden es con mayor frecuencia a atender su problema de salud es las farmacias con un 63.20%, el 16.43% acuden a un hospital o posta, el 17.86% se atienden en un consultorio privado y el 2.14% prefieren otro tipo de atención. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en la población en estudio es de 89.29%, valores que se consideran de referencia para estudios posteriores.