Factores sociodemográficos asociados a Síndrome de Burnout en cirujanos dentistas que laboran en consulta privada en la provincia de Casma, departamento de Áncash, año 2023. - Zagaceta Aranibar, Kelly Isabel (2025)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos asociados a Síndrome de Burnout en los cirujanos dentistas que laboran en consulta privada en la provincia de Casma, departamento de Áncash, año 2023. Metodología: De tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental. La población se conformó por 20 dentistas. Se utilizó la técnica de encuesta mediante el cuestionario de Maslach Burnout Inventory y una ficha de recolección de datos, para sus factores sociodemográficos. Resultados: Se observa diferencia estadísticamente significativa de p=0,839, p=0,585 y p=0,019, entre estado civil, género y edad, interpretándose que solo existe relación entre SB y edad; la mayoría tenía de 31– 40 años con un 55%, género masculino con un 70% y soltero(a) con un 70% ; además tuvieron nivel alto de SB con un 50%; el 40% nivel medio de agotamiento emocional; el 80% nivel bajo de despersonalización y el 35% nivel alto y bajo de realización personal; en género, la mayoría presentaba nivel alto de SB y género masculino con un 40% ; en edad, la mayoría tenía nivel medio de SB y edad 31-40 años con un 35% ; y en estado civil, la mayoría presentaba nivel alto y medio de SB y soltero(a) con un 30%. Conclusión: Entre factores sociodemográficos asociados a Síndrome de Burnout en los cirujanos dentistas que laboran en consulta privada en la provincia de Casma, departamento de Áncash, año 2023, solo existe relación entre edad y SB.