Calidad de sentencias, sobre aumento de pensión alimenticia, en el expediente N° 01602-2016-0-0501-JP-FC-01 del distrito judicial de Ayacucho - Huamanga - Cerda Raymi, Diana (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Aumento de Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°01602-2016-0-0501-JPFC-02, ¿DISTRITO JUDICIAL DEL AYACUCHO- HUAMANGA, 2022?, el objetivo fue: identifica la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativa cualitativa, nivel exploratorio descriptiva y diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación, y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fue de rango muy altas, respectivamente.