Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Ruriquilca, distrito de Chavín de Huantar, provincia de Huari, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022 - Ramirez Vilca, Ismael Reynaldo (2022)
La presente investigación se denomina “Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Ruriquilca, distrito de Chavín de Huántar, provincia de Huari, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022”, tuvo como objetivo general evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Ruriquilca, distrito de Chavín de Huántar, provincia de Huari, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022. El tipo de investigación fue descriptivo, cualitativo y de corte transversal, de nivel exploratorio y con un diseño no experimental. Además, la técnica fue la observación, análisis documental y la encuesta y como instrumento se usaron las fichas técnicas de recolección de datos y el cuestionario. La población estuvo conformada por el sistema de saneamiento básico del caserío de Ruriquilca y la muestra fue del mismo tamaño de la población. Se realizó la visita a campo para la recolección de datos para luego realizar trabajos de gabinete para la evaluación, procesamiento y resultados representados en cuadros y gráficos estadísticos. Se obtuvo como resultado que el sistema de captación está colapsando debido a que el nivel de severidad en patología se sobrepasa del límite en estado colapso. Por esto se propuso nuevo diseño de captación, cerco perimétrico y reservorio. En cuanto al sistema de alcantarillado solo se necesita operación y mantenimiento debido su funcionamiento está en estado regular medianamente sostenible. Se concluyó después de evaluar el sistema de alcantarillado y la PTAR se encuentra operativo debido al estado regular, en cuanto al sistema de agua potable sea propuesto mejorar con el RM-192-2018 vivienda.