Caracterización de financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro estéticas del centro comercial “Espinar”. Chimbote, 2013. - Chapilliquen Arrunategui, Susan Paola (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Servicio – rubro Estéticas del Centro Comercial “Espinar” del Distrito de Chimbote, 2013. La investigación fue no experimental – transversal y descriptiva, se escogió en forma dirigida una muestra de 20 microempresas de una población de 40, y se aplicó un cuestionario de 12 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, los resultados más resaltantes son: Respecto a los empresarios; El 50% de los microempresarios encuestados conviven con su pareja. El 35% de los microempresarios tienen grado de instrucción secundaria completa. Respecto a las características de las MYPES; el 80% de las MYPES encuestadas tienen más de 3 años de antigüedad en el rubro de estéticas. Respecto al financiamiento; el 90% de las MYPES encuestadas recibieron crédito del sistema bancario. Conclusiones: la mayoría de los representantes legales de las MYPES encuestadas, son propietarios de sus empresas. Así como la mitad de los encuestados tienen una relación de convivencia. La mayoría recibieron financiamiento de las entidades financieras. La Mayoría solicitó crédito una sola vez después de aperturada su empresa. Casi la totalidad de los microempresarios utilizaron el crédito obtenido como capital de trabajo.