Mejoramiento del sistema de abastecimiento y distribución de agua potable en el barrio Las Flores de la localidad de Campo Verde, distrito de Campo Verde – provincia de Coronel Portillo – región Ucayali – 2019 - Pinedo Postillos, Starky (2020)
Durante el desarrollo del estudio de la tesis se determinó establecer el estado actual del proyecto abastecimiento de agua potable, lo cual se planteó el siguiente problema: ¿De qué manera influenciará la determinación y evaluación del mejoramiento del sistema de abastecimiento y distribución de agua en el Barrio las Flores de la Localidad de Campo Verde, Distrito de Campo Verde – Provincia de Coronel Portillo – Región Ucayali, nos permitirá conocer los problemas existentes en dicha tesis de investigación? Siguiendo la aplicación de la metodología para la ejecución del proyecto de mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua en la obtención de datos, organización, análisis y validación de datos recopilados, mediante la aplicación de la metodología PNSR, OS.100, OMS, método aritmético, determinación de caudales y coeficiente de variación. Se busca obtener los resultados de las 6 manzanas conformadas por Mz: 136, 137, 138, 139, 139A, 139B, con sus respectivos lotes en el mismo orden Lt: 18, 18, 18, 1, 12, 3. Lo cual corresponde al número de 70 familias y 350 habitantes, lo cual se llevó a cabo una inspección visual detallada al que presenta una mayor incidencia en el sistema operativa de: De acuerdo a los cálculos realizados de población futura dentro de 10 años, con una tasa de crecimiento poblacional anual de 1.30% se obtuvo 398 habitantes, con estos resultados se obtuvieron los siguientes: Caudal promedio diario anual (Qp) = 0.32 L/Seg. Caudal máximo diario (Qmd) = 0.42 L/Seg. Caudal máxima horario (Qmh) = 0.64 L/Seg. Caudal de Bombeo (Qb) = 2.52 L/Seg. Volumen de almacenamiento (Valmac.) = 10 m3 De acuerdo a las encuestas realizadas se muestra cualidades: calidad de agua con: buena 62.50%, regular 25.00% y malo 12.50%, desempeño de actividades con: agricultura 85.00%, ganadería 12.50% y comercio 2.50%, tipo de clima con: cálido 70.00%, templado 25.00% frio 5.00%, servicios de satisfacción con: bueno 12.50%, regular 35.00% y malo 52.50%, antes del consumo de agua presenta un tratamiento con: ; hervida 22.50%, sin hervir 72.5% y otras 5.00%. Se identifico la falta de fluido eléctrico, para dar a esta solución se planteó la instalación de un panel solar, un tablero eléctrico para satisfacer el servicio las 24 horas del dia, para así evitar posibles enfermedades durante el almacenamiento de agua en los domicilios de los beneficiarios. Se concluye la tesis de investigación no experimental que brindara como beneficio y aporte a la Municipalidad del Distrito de Campo Verde, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, para realizar un programa de mantenimiento preventivo y correctivo.