Implementación del sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria en el hospital de apoyo San Ignacio de Casma_ Ancash, 2018 - Crisanto Ponte, Juanita Esperanza (2018)
El presente trabajo académico tiene como objetivo implementar el Sistema de Distribución de Medicamentos por Dosis Unitaria en el Hospital de Apoyo San Ignacio de Casma. Este sistema permite un adecuado seguimiento farmacoterapéutico de los pacientes, integra al Químico Farmacéutico al equipo asistencial y produce un significativo ahorro económico al hospital porque a través de éste sistema se puede recuperar los medicamentos que no han sido administrados al paciente y ser devueltos al sistema de farmacia. El Sistema de Dispensación de Medicamentos en Dosis Unitaria, se implementará en forma progresiva iniciándose con la sensibilización e inducción a todo el personal profesional de salud, al personal técnico y administrativo, estableciendo acuerdos y compromisos. Estas reuniones preferentemente se realizarán por separado y en forma selectiva, en donde se hará de conocimiento las ventajas de este sistema de dispensación, los formatos a utilizar, horarios y modalidad del uso de medicamentos y material médico quirúrgico. El profesional de salud involucrado para conducir estas reuniones es el Químico Farmacéutico Jefe o responsable del proyecto, quien llevará a cabo las reuniones explícitas con el personal involucrado. Con este sistema se va a cuantificar el porcentaje de devoluciones e identificar los grupos terapéuticos de mayor consumo y devolución producido por el Sistema de Dispensación de Medicamentos en Dosis Unitaria; así como, identificar los errores al analizar las recetas médicas atendidas. Los resultados que se pretende obtener con la implementación de este sistema es la reducción del costo total de medicamentos y material biomédico a través de las devoluciones de los medicamentos no administrados a los pacientes hospitalizados, evitando su uso inadecuado, perdida, deterioro o vencimiento de los mismos.