Caracterización del cumplimiento de obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú. Caso empresa centro de análisis clínicos “LABONORTE” Empresa Individual de Responsabilidad Limitada - Sullana y propuesta de mejora, año 2017. - Lejabo More, Alex Francisco (2018)
La investigación se desarrolló planteando el problema siguiente ¿Cuáles son las características del cumplimiento de obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa Centro de análisis clínicos “LABONORTE” Empresa Individual de Responsabilidad Limitada - Sullana y como se podría mejorar, año 2017? El propósito de la investigación fue Determinar y describir las características del cumplimiento de obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa Centro de análisis clínicos “LABONORTE” Empresa Individual de Responsabilidad Limitada - Sullana y hacer una propuesta de mejora, año 2017. Para su desarrollo, se utilizó el tipo de investigación mixto, descriptiva - no experimental, con un diseño descriptivo simple ; así como, se trabajó con una población constituida por la empresa Centro de análisis clínicos “LABONORTE” Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, Sullana y una muestra integrada por su representante. Para la recopilación de la información se utilizó la guía de entrevista, a partir de lo cual se presentan los resultados en un cuadro resumen. Los resultados respecto al primer objetivo específico, concluye que las empresas del sector servicio tienen bajos niveles de cumplimiento tributario, respecto al segundo objetivo específico, la empresa “LABONORTE” tienen la predisposición para cumplir con las obligaciones tributarias, el tercer objetivo específico, concluye que la realidad de la empresa “LABONORTE” no coinciden con la realidad de las micro y pequeñas empresas del servicio a nivel nacional y el cuarto objetivo específico, se elabora y alcanza un manual del llenado y presentación de PDT 621 IGV / Renta mensual