Los tributos y sus declaraciones al gobierno central y local de la empresa de negocios LUCY E.I.R.L.- Huaraz, periodo 2017 - Javier Santos, Nelva Amelia (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son los tributos y las declaraciones al gobierno central y local de la empresa de negocios LUCY E.I.R.L.-Huaraz, periodo 2017? Y tuvo como objetivo general: Conocer los tributos y sus declaraciones al Gobierno Central y Local de la empresa de Negocios LUCY E.I.R.L.-Huaraz, periodo 2017. La metodología que se utilizó en la presente investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño descriptivo simple-no experimental. La Población estuvo conformada por 10 trabajadores y con una muestra de 10 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: El 60% opinó que, sí cumplían con las declaraciones del impuesto a la renta de tercera categoría, el 70% nos mencionaron que sí pagan por concepto de servicios públicos. Finalmente, como conclusión general la empresa de NEGOCIOS LUCY E.I.R.L, cumple oportunamente con las declaraciones del I.R de tercera categoría y cumple con las declaraciones mensuales del IGV, estos son impuestos y tienen la mayor incidencia en la inversión pública que realiza el Estado y por último las tasas que la empresa paga son por conceptos de la licencia de funcionamiento, por los servicios públicos, etc. Se aprecia, que la empresa en estudio cumple voluntariamente de declarar y pagar sus impuestos, contribuciones y tasas de acuerdo al marco normativo tributario.