Los juegos lúdicos para fortalecer la motricidad gruesa en niños de 5 años en la I.E.I. 519 Retoñitos de Manantay, Pucallpa, 2024. - Albines Heredia, Sarat Del Pilar (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar si los juegos lúdicos influyen en fortalecer la motricidad gruesa de los niños y niñas de 5 años de la IEI 519 Retoñitos de Manantay, Pucallpa, 2024, la Metodología que se utilizó corresponde a una investigación de tipo cuantitativa el nivel explicativo y el diseño fue pre experimental, la población estudiada fue 70 estudiantes y una muestra de 20 estudiantes de 5 años de edad, se utilizó la técnica de muestro no probabilístico donde todas las unidades de la población tuvieron la misma probabilidad de ser seleccionadas, como técnica se ha considerado la observación y como instrumento de recolección de datos la lista de cotejo para la variable de la motricidad gruesa en los estudiantes de la muestra, la cual originariamente fue elaborado por mi persona y validado por expertos, El estadístico utilizado para los resultados se aplicó la metodología de Shapiro Wilk .Con respecto a los resultados, se comprobó en el pre test que el 70% de los niños y niñas se encontraron en un nivel de proceso, luego se aplicaron quince talleres en los cuales se iba obteniendo resultados favorables, de la misma manera en el post test se comprobó que el 80% de los estudiantes obtuvieron un AD. En conclusión: se comprobó que Los juegos lúdicos si fortalecen la motricidad gruesa de los niños y niñas de 5 años de la IEI 519 Retoñitos de Manantay, Pucallpa, 2024, demostrando de esta manera al obtener p= 0,001 y como p<0,05, se acepta que existen diferencias significativas entre el pre test y post test después de la aplicación de los juegos lúdicos como recursos didácticos en los talleres de aprendizaje.