Calidad de sentencias sobre alimentos, Expediente N° 00273-2023-0-2601-JP-FC-03; Distrito Judicial de Tumbes, 2025 - Carrillo Silva, Juan Martin (2025)
El objetivo en la presente investigación es Determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00273-2023-0-2601-JP-FC-03 del Distrito Judicial de Tumbes, 2025; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. Los resultados determinaron la calidad de sentencia de la primera instancia y segunda instancia sobre Alimentos; en función de su calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinario, jurisprudenciales aplicables y relevantes en el expediente seleccionado fue de rango alta y muy alta. En conclusión: la primera sentencia, evidencia que el estándar es de rango muy alta en la presente sentencia, esto tendrá efectos en todos los administradores de justicia para tomar en cuenta todas las etapas del proceso y ello dará mayor confianza en la sociedad. No obstante, la sala de la segunda instancia ha mostrado un rango alto el razonamiento jurídico inferencial de acuerdo a la motivación de los hechos.