Revisión sistemática de la influencia mitigante del quitosano sobre la concentración de metales pesados - Robles Avila, Inocencio (2023)
La presente investigación, se desarrolló como respuesta a una problemática latente a nivel nacional e internacional que trata sobre las diversas intoxicaciones o envenenamientos con metales pesados a los que estamos expuesto habitualmente. El objetivo fue determinar a través de una revisión sistemática la influencia del quitosano como mitigante de concentraciones de metales pesados. El diseño del estudio fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental; el análisis y recolección de datos se ejecutó mediante la técnica de análisis documental mediante el empleo de palabras clave. Teniendo como instrumento una ficha de registro en Exel. Los resultados de esta investigación permiten afirmar que el quitosano si posee influencia mitigante sobre diversas concentraciones de metales pesados debido a que, los porcentajes de efectividad correspondientes a los 35 metales pesados tóxicos mitigados (100,0 %) muestran que: para el 68,6 % la efectividad mitigante es alta, para el 17,1 % la efectividad mitigante es media y para el 14,3 % la efectividad mitigante es baja. Se concluye que, tras la revisión sistemática de los trabajos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo 22 investigaciones científicas que contienen en total 35 metales tóxicos mitigados los cuales permiten afirmar que el quitosano si posee influencia mitigante sobre las concentraciones de metales pesados a las cuales estamos expuesto ya sea en forma directa o indirecta.