Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre acción contencioso administrativo, Expediente N° 00287-2016-0-1201-JR-LA-01, Distrito Judicial de Huánuco, 2024 - Guzman Vasquez, Kelly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre acción contencioso administrativo de la reposición laboral, según los parámetros, normativos, doctrinarios y jurisprudenciales referido básicamente a investigar el Expediente N° 00287-2016-01201-JR-LA-01, Distrito Judicial de Huánuco 2024; la finalidad fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel explorativo, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo aleatorio; para recolectar los datos, se utilizó las muestras de observación y el análisis de contenido y, como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, alta muy alta; mientras que, en la segunda instancia fue de muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta, respectivamente.