Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de autos usados del distrito de Callería, 2017 - Valdivia Ruiz, Jemima (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de autos usados del distrito de Callería, 2017. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 20 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y gráfico1 se observa que la edad de los representantes, el 47.6% tiene entre 41_50años; En la tabla 2 y gráfico2 se observa que el 81% son de sexo masculino; En la tabla y gráficon°3 se observa que el 33% tiene el grado de Superior Universitario completo; En la tabla y gráficon°4 se observa que el 43% son casados; En la tabla y gráficoN°5 se observa que el 62% son de profesión en ciencias administrativas de empresas. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas: Según la tabla y grafico N°6 se observa que el 81% se dedica hace más de 3 años; En la tabla y gráficoN°7 se observa que el 43% afirma que cuenta con más de 3 trabajador permanente; En la tabla y gráficoN°8 se observa que el 42% tiene al menos 1 trabajadores eventuales; En la tabla y gráficoN° 9 se observa que de los representantes encuestados el 100% son formales; Según la tabla y gráficoN°10 se observa que el 61.9% afirma que es la obtención de ganancias; En la tabla y gráfica N°11 se observa que el 86% afirma la importancia en la que se debe encontrar la empresa; En la tabla y gráficoN°12 se observa que el 100% considera que hoy en día las exigencias del mercado. Respecto al Financiamiento de las micro y pequeñas empresas: Según se observa en la tabla y grafico N°13 se observa que, el 71.4% menciona haber recurrido a financiamiento de terceros; En la tabla y gráficoN°14 se observa que el 43% lo solicito en Entidades Bancarias mientras que solo el 33% fueron en Entidades no Bancarias; En la tabla y gráficoN° 15 se observa que el 67% lo obtuvieron en las Entidades Bancarias; En la tabla y gráficoN° 16 se observa que el 38% lo solicito en el Banco continental; En la tabla y gráficoN°17 se observa que el 50% realiza un pago de 18% anual; Según la tabla y gráficoN° 18 se observa que el 67% que se le otorgaron los montos solicitados; Se observa que en la tabla y gráficoN°19 el 38% solicito un monto aproximado entre s/.10.000_s/.30.000; En la tabla y gráficoN° 20 se observa que el 71.50% lo solicito a largo Plazo; Según la tabla y gráficoN° 21 se observa que el 48% lo invirtió en mejoramiento del local. Respecto a la Capacitación de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y gráficoN° 22 se observa que el 58% no obtuvo una capacitación para que se le otorgara el crédito financiero; En la tabla y gráficoN° 23 se observa que el 67% afirma que tuvo capacitación pero en otros temas relacionados; En la tabla y gráficoN° 24 se observa que el 81% afirma haber tenido alguna capacitación considerando importante capacitarse; En la tabla y gráficoN° 25 se observa que el 76% tuvo al menos 1 vez un curso de capacitación; En la tabla y gráficoN° 26 se observa que el 76% de los empresarios encuestados afirman que consideran la capacitación una inversión; En la tabla y gráficoN° 27 se observa que el 90% considera relevante la capacitación; En la tabla y gráficoN° 28 se observa que el 100% de las personas encuestadas menciona que la capacitación genera muchos beneficios a la empresa; En la tabla y gráficoN° 29 se observa que el 86% menciona que ha brindado capacitación a sus trabajadores; En la tabla y gráficoN°30 se observa que el 86% afirma que si aplicado a la necesidad de la empresa. Respecto a la Rentabilidad de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y gráficoN° 31 se observa que el 90% afirma que se mejoró la rentabilidad de la empresa; En la tabla y gráficoN°32 se observa que el 90% menciona que ha mejorado la rentabilidad; En la tabla y gráficoN° 33 se observa que el 76% afirma que la rentabilidad fue mejor en año pasado; En la tabla y gráficoN° 34 se observa que el 81% afirma que si ha disminuido; En la tabla y gráficoN° 35 se observa que el 58% afirma que la aplicación de tecnología puede beneficiar a los usuarios; En la tabla y gráficoN° 36 se observa que el 100% afirma que la zona es muy importante para mejorar la rentabilidad de los negocios.