Financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa “Llantas y Aros Universal S.A.C.” – Huamanga - Ayacucho, 2023 - Yupanqui Lopez, Bill Walter (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeña empresa “LLANTAS Y AROS UNIVERSAL S.A.C.” de Huamanga - Ayacucho, 2023. Como objetivo específico. La metodología aplicada fue cualitativo, descriptivo-correlacional-simple, no experimental-descriptivo-correlacional-simple y bibliográfico de caso. Para obtener la información los instrumentos empleados fueron las fichas bibliográficas y el cuestionario de recojo de información con preguntas cerradas diversas relacionadas a ambas variables de investigación correspondientes a los objetivos especificos 1 y 2. finalmente se concluye que, la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y del caso de estudio, son semejantes y hubo un impacto en cuanto al análisis en distintos puntos de la investigación científica como: el financiamiento formal por medio del sistema bancario a largo plazo y pagando un costo o tasa por el préstamo, en la rentabilidad se demostró que las empresas y la empresa del caso de estudio mejoraron el índice de rentabilidad gracias al financiamiento adquirido, se afirmó un incremento de activos, capital de trabajo, mercadería y productividad.