"Caracterización del proceso de petición o exclusión de herencia del Expediente N° 00357-2015-0-2402-JR-CI-02, Distrito Judicial de Ucayali, 2019" - Huaricallo Malache, Danna Alexandra (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características del proceso petición y/o exclusión de herencia del expediente N° 00357-2015-0-2402- JR-CI-02, distrito judicial de Ucayali, 2019, la metodología utilizada fue de tipo, Cualitativo nivel exploratorio descriptivo, planteamiento no experimental, retrospectivo y transversal. Para obtener los datos se utilizó un expediente y el instrumento fue la guía de observación, los resultados fueron: En cuanto al cumplimiento de los plazos si se cumplieron los plazos establecidos donde se admitió a trámite la demanda en la vía procedimental correspondiente al PROCESO DE CONOCIMIENTO. En cuanto a la calidad de las resoluciones si cumplen con ser coherentes, claras, con lenguaje entendible y facilidad de comprensión, aplicándose en ellas la base legal pertinente. En la resolución N°16 hubo un error el cual se corrigió debiendo decir Resolución N°25, que en su contenido si cumplió con ser clara, precisa y congruentes con los actos, también en la sentencia ya que fue ordenada y coherente, la pertinencia entre los medios probatorios con los puntos controvertidos fue valorados por el juez conforme lo establece el art.197 CPC, la calificación jurídica de los hechos fueron los idóneos, se aplicó de manera correcta la calificación jurídica tal como lo establece el Código Civil de nuestro país.