Determinantes de la salud en comerciantes del mercado La Merced La Esperanza - Trujillo, 2023 - Mauricio Julca, Diana Lizeth (2024)
Los Determinantes de la salud son circunstancias en que los individuos nacen, crecen, trabajan y envejecen (1) es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en los comerciantes del mercado La Merced. La muestra estuvo constituida por 131 comerciantes, se les aplico un instrumento: cuestionario sobre los Determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Fue procesada en una base de datos de Microsoft Excel para ser exportados a una base de datos. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: en los determinantes de la salud biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo femenino, la mitad tiene grado de instrucción secundaria completa/incompleta. La mayoría tiene un ingreso menor de 751 a 1000 soles, tienen trabajo eventual. Determinantes del entorno físico: la mayoría tiene casa propia, piso de cemento, techo de material noble y abastecimiento de agua domiciliaria, eliminación de basura en carro recolector. Determinantes del estilo de vida: más de la mitad no fuma, no ingiere bebidas alcohólicas, camina durante más de veinte minutos diarios, la mayoría consume alimentos de origen animal y vegetal. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: se atienden en centro de salud que está cerca de sus casas y la atención es buena, tienen SIS y el tiempo de atención es larga y cerca de sus casas existe pandillaje.