Caracterización de la competitividad y la productividad en las mype de servicios electromecánicos en Pariñas-Talara 2015 - Vargas Valentín, Ricardo Gonzalo (2017)
La investigación titulada “Caracterización de la Competitividad y Productividad en las MYPE, servicios electromecánicos Pariñas-Talara 2015.”, estableció como objetivo identificar las características que tiene la competitividad y la productividad, sus objetivos específicos son: (a) Identificar los elementos de la competitividad en las MYPE de servicios electromecánicos, (b) Describir las ventajas competitivas en las MYPE de servicios electromecánicos. (c) Determinar las características de la productividad en las MYPE rubro electromecánicos y (d) Determinar el Catching up, de la MYPE de servicios electromecánicos; para ello se empleó la metodología de tipo descriptivo de corte transversal, nivel cuantitativo, diseño no experimental. La unidad de estudio compuesta de una MYPE, que cuenta con 11 trabajadores siendo usado como muestra y con clientes a 12 quienes se les aplico el instrumento encuesta para la variable competitividad, para la variable competitividad bajo la guía entrevista. Los resultados en la competitividad la MYPE se caracteriza por tener una estrategia de liderazgo de costos en un 42%, es innovativa, hay elementos de liderazgo y trabajo en equipo, (cada uno en 18%) mayoritariamente se destaca el área de operaciones. En productividad se caracteriza por la eficiencia, sobre todo en el área de operaciones, pero no ocurre lo mismo en el área administrativa. El Catching up de la MYPE tiene falencias en el nivel administrativo una de ellas la falta de capacidad de organización, el desinterés hacia la imitación y la flexibilidad de cambio es solo en los momentos en que el cliente lo pide.