Conocimiento y actitud sexual en adolescentes de la Institución Educativa Conchucos, Pallasca, 2025 - Aguilar Quiñones, Dafne Rosario (2025)
Durante la adolescencia se experimenta diversos cambios tanto físicos, psicológicos y sociales, a su vez se experimenta la madurez sexual, que va despertando el interés por el sexo opuesto o el mismo sexo, el cual aumenta riesgos de conductas y conocimientos errados de la sexualidad. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitud sexual en adolescentes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Conchucos, Pallasca, 2025. Metodología: Correlacional, cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, la población se conformó por 60 adolescentes de ambos sexos, seleccionados según los criterios de inclusión, la técnica utilizada fue la encuesta, para evaluar el conocimiento se utilizó el cuestionario y el test de Likert para la actitud. Resultados: De acuerdo al conocimiento global, el 45,0% presento conocimiento alto; respecto a las dimensiones, el 55,0% para ciclo de respuesta sexual humana y 48,0% para Anatomía, fisiología sexual y reproductiva presentaron conocimiento alto. Con respecto a la actitud global, el 86,7% presento actitud desfavorable, para las dimensiones, el 91,0% tuvo actitud favorable para sexualidad como algo positivo y 91,7% tuvo actitudes desfavorables en respeto mutuo. De acuerdo a la relación del conocimiento y la actitud sexual, el 36,7% de los adolescentes tuvieron conocimiento alto y actitud desfavorable. Se determinó un coeficiente de correlación de Spearman de 0,483 y una probabilidad p=0,000 para el nivel de conocimiento y actitudes sexuales Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre las dos variables, confirmando la hipótesis alterna.