El control interno y su influencia en la gestión de inventario de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Iquitos Amazon Mission”, de Iquitos, 2017 - Rojas Zelada, Miqueas (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las empresas del Perú y de la Empresa IQUITOS AMAZON MISSION - Iquitos, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental - descriptivo bibliográfico, documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Para el recojo de la información se utilizó un cuestionario aplicado al gerente de la empresa del caso, a través de la técnica de la entrevista, encontrándose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (antecedentes), en su gran mayoría los autores afirman que el control interno mejora la gestión de las empresas comerciales; siendo una herramienta importante, ya que permite promover la eficiencia y eficacia en todos los puntos críticos de la organización, minimizando los riesgos y maximizando las oportunidades para el logro de los objetivos institucionales, lamentablemente no se ha demostrado cuantitativamente cuántas empresas del sector comercio del Perú tienen implementado un sistema de control interno. Respecto al caso, se pudo evidenciar que la Empresa IQUITOS AMAZON MISSION, de Iquitos, no está aplicando debidamente los componentes del control interno; encontrándose mayores deficiencias en los componentes del ambiente de control y supervisión. Finalmente, se concluye que la empresa del caso deberá promover la aplicación correcta de los componentes del control interno a fin de resguardar y controlar de manera más eficiente y eficaz sus recursos de tal manera que se pueda cumplir con los objetivos y las metas propuestas.