El libro viajero como estrategia didáctica para desarrollar la comprensión lectora en los niños de cinco años de la institución educativa N° 2001, San Bernabé-San Martín De Pangoa-Satipo-Junín-2020 - Simon Pachin, Hayde Raquel (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia del libro viajero como estrategia didáctica para desarrollar la comprensión lectora en los niños de cinco años de la Institución Educativa N° 2001, San Bernabé – San Martín de Pangoa- Satipo- Junín, 2020, la metodología utilizada fue, del tipo cuantitativo, nivel de investigación explicativo, diseño pre experimental con pre test y post test, la población está constituida por 33 niños, con una muestra de 18 niños, la recolección de datos se utilizó la técnica de observación, el instrumentos guía de observación, para la contratación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon, se realizó programa estadístico SPSS vs 25. Los resultados obtenidos antes de aplicar la estrategia, el 50% (9) estudiantes estaban en la categoría inicio, mientras que después de aplicar la estrategia, el 50% (9) estudiantes se ubicaron en la escala Logro previsto, demostrando mediante la prueba estadístico de Wilcoxon el nivel de significancia de, 0,048 lo cual es menor que p<0,05, por lo tanto se rechaza la hipótesis (Ho) y se acepta la hipótesis (Ha), se concluye que, el libro viajero como estrategia didáctica influye significativamente en el desarrollo de la comprensión lectora en los niños de cinco años de la Institución Educativa N° 2001, San Bernabé – San Martín de Pangoa- Satipo- Junín, 2020.