Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de ropa damas y caballeros del distrito de Callería, 2021 - Castro Valles, Candida Beatriz (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinarlas principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de ropa damas y caballeros del distrito de Callería, 2021. La metodología fue de tipo cuantitativa-descriptivo-no experimental-transversal-retrospectiva. Se trabajó con 40 Mype, se utilizó la técnica de la encuesta a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas y se obtuvo como resultado. Con respecto a los empresarios; el 83% son de sexo femenino. Con respecto a las micro y pequeñas empresas; el 53% tienen una antigüedad en el mercado de 1 a 5 años. con respecto a la auditoria: El 70% no conocen acerca de la auditoría, el 100% si estarían dispuestos a ser capacitados sobre la auditoría. Con respecto a los tributos; el 83% no revisan y controlan la documentación contable antes de una fiscalización por parte de la SUNAT. Con respecto a las finanzas; el 87% si recibieron un crédito para su negocio, el 65% solicito crédito a una entidad no bancaria. Con respecto a la rentabilidad; el 80% mencionaron que la rentabilidad de su empresa es diferente a la generada en el año pasado. Se concluye que los empresarios de las mype en estudio en su mayoría son jóvenes con pocos años en el mercado, desconocen de las infracciones tributarias y no llevan un orden en su documentación; pero asumen que si practicarían una auditoria mejoraría su rentabilidad al finalizar el proceso.