Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. Javier Heraud - Santa, 2023 - Mora Sanchez, Luisa (2024)
La sexualidad en la adolescencia es un tema de gran preocupación para el sector salud y la sociedad, pues se observa con más frecuencia prácticas sexuales de riesgo, que está marcado por el inicio temprano de relaciones sexuales, enfrentándolos a embarazos, infecciones de transmisión sexual, generando un problema de salud pública. La presente investigación planteó el siguiente objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y las actitudes sexuales en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, I.E Heraud – Santa, 2023. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó con una muestra de 106 adolescentes seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, la técnica que se utilizo fue la encuesta, el instrumento para evaluar el nivel de conocimiento y las características sociodemográficas y sexuales fue el cuestionario y el Test de Likert para las actitudes. Resultados: El 75,5% de adolescentes intervenidos manifestaron un nivel de conocimiento sexual medio, mientras que las actitudes en un 68,9% fueron desfavorables. Al relacionar las variables conocimiento y actitudes se encontró que del 75,5% que tenían conocimiento medio el 48,1% de investigados mostraron actitudes sexuales desfavorables. Se concluye que existe una alta relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio donde el p- valor es menor al 1% (0,000) < a 0,01, confirmando la hipótesis alterna, determinando que a menor conocimiento que tengan los adolescentes sus actitudes hacia la sexualidad serán desfavorables.