Efecto antibacteriano de los extractos hidroetanólicos de rizoma de zingiber officinale (jengibre) y hojas de sambucus peruviana (sauco) frente a las cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo, 2018 - Diaz Sanchez, Olenka Selene (2023)
Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de los extractos hidroetanólicos de rizoma de Zingiber officinale (jengibre) y hojas de Sambucus peruviana (sauco) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Trujillo, 2018. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico; de nivel explicativo y diseño experimental. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y la muestra conformada por 8 repeticiones por concentración de extracto. El microorganismo fue previamente activado y sembrado en un medio de cultivo liofilizado, luego fue expuesto a extractos hidroetanólicos de jengibre y sauco en concentraciones del 25, 50 y 75%, extracto mixto al 75% de jengibre y sauco. Como instrumento de medición se utilizó un Vernier digital para medir los halos de inhibición bacteriana. Se utilizó la prueba estadística de Duncan. Resultados: Se obtuvieron diferencias significativas para los grupos de estudio p<0,05, el extracto de jengibre al 25% obtuvo un halo de 9,08 mm, al 50% obtuvo 10,06 mm y al 75% obtuvo 14,51 mm. El extracto de sauco al 25% obtuvo 9,35 mm, al 50% obtuvo 10,01 mm, al 75% obtuvo 11,18 mm y el extracto mixto jengibre y sauco al 75% obtuvo 15,11 mm. Conclusión: El extracto hidroetanólico mixto al 75% del rizoma de Zingiber officinale y hojas de Sambucus peruviana, presentó mayor efecto antibacteriano frente a cepas de Streptococcus mutans.