Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa "Negocios Josué y Ester" - Huaraz, 2022 - Prudencio Pacheco, Luis Fernando (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Negocios Josué y Ester” de Huaraz, 2022. El diseño de investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los autores (antecedentes pertinentes), establecen que el financiamiento de las micro y pequeñas empresas, se dieron a través del financiamiento propio y de terceros a través de entidades financieras, la microempresa en estudio al principio indico que lo hicieron con su propio capital provenientes de ahorros personales. Respecto al objetivo específico 2, se identificó que la microempresa en estudio con el fin de poder obtener mayor rentabilidad, acudió al financiamiento de entidades financieras, esto contribuyo a que obtenga mayor rentabilidad, así mismo utiliza sus resultados acumulados para financiar su capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3, los resultados del objetivo específico 1 y 2 muestran coincidencia en cuanto al financiamiento y rentabilidad con la mayoría de Mypes, entendiendo que al generar un historial crediticio le permitirá continuar el acceso a futuros créditos con el fin de incrementar su rentabilidad. Se concluye finalmente que tiene que llevar un inventario de su mercadería y también revisar sus estados financieros mensualmente para ver si la microempresa está siendo rentable.