Prevalencia del síndrome de túnel carpiano, según el cuestionario de Boston en cirujanos dentistas de distrito de Huarupampa, provincia de Huaraz, departamento de Áncash-2023 - Albino Toscano, Henley Jackeline (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de síndrome de túnel carpiano, según el cuestionario de Boston en cirujanos dentistas del distrito de Huarupampa, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2023. Metodología: Tipo descriptivo, cuantitativo con diseño no experimental, transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 76 cirujanos dentistas de la provincia de Huaraz, el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario basado en el cuestionario de Boston. Resultados: El 36,84 % (28) de cirujanos dentistas presentaron una prevalencia leve de síndrome de túnel carpiano, en cuanto a la edad, el 15,79 % (12) de cirujanos dentistas del grupo etario de 21 a 30 años presentaron síndrome de túnel carpiano leve, en cuanto al género el 19,74 % (15) del género femenino obtuvieron prevalencia leve de síndrome de túnel carpiano, de acuerdo a los años de experiencia laboral, el 13,16% (10) de cirujanos dentistas con experiencia laboral de 0 a 5 años y de 6 a 10 años presentaron leve síndrome de túnel carpiano, respectivamente. Conclusión: La prevalencia del síndrome del túnel carpiano, según el cuestionario de túnel carpiano de Boston en cirujanos dentistas del distrito de Huarupampa fue leve.