Estrategias de lectura para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de primer grado de educación primaria de la Institución Educativa Privada Jean Piaget, Coishco-2025 - Gonzales Robles, Enma Shirley (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar si las estrategias de lectura mejoran el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Privada Jean Piaget, Coishco, 2025. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo con diseño pre experimental. Esta investigación se realizó con una población y muestra de 34 niños de primer grado de primaria. Para la recolección de la información de la unidad de análisis se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. Los resultados obtenidos son en el nivel pretest el 56% estuvo en el nivel inicio, asimismo en las sesiones se obtuvo una mejoría de manera progresiva, por lo tanto, en el postest el 74% de los niños se ubica en el logro esperado en cuanto al nivel de la comprensión lectora. Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una diferencia de 3,417 puntos a favor del postest con un sig. de p= 0.001 menor a 0.05 lo que significa que las estrategias y actividades centradas en la lectura ayuda a desarrollar la comprensión lectora de los niños que conformaron el grupo. Por lo tanto, se concluye que la lectura mejora significativamente la comprensión lectora en los niños de primer grado de primaria.