Relación del volumen de flujo salival y caries dental en trabajadores de la institución educativa "Alto Palena", comuna de estación central, región metropolitana de Santiago, Chile, año 2021 - Sarumo Caballero, Milagros Mercedes (2023)
Objetivo: Determinar la relación del volumen de flujo salival y caries dental en trabajadores de la Institución Educativa “Alto Palena”, comuna de Estación Central, Región Metropolitana de Santiago, chile, año 2021. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental-correlacional. Estuvo conformado por 50 trabajadores de la Institución Educativa “Alto Palena”, Comuna de estación central, región Metropolitana de Santiago, Chile, año 2021, se utilizó el método observacional y examen clínico seguido del llenado de la ficha de recolección de datos para registrar el flujo salival y la caries dental. Resultados: Mediante la prueba de Chi cuadrado se encontró nivel de significancia estadística de p < 0.00, encontrando que el 18% (9) de los trabajadores tienen bajo volumen de flujo salival y alto nivel de prevalencia de caries dental, el 8% (4) tienen bajo volumen de flujo salival y nivel moderado de caries, los trabajadores que tienen un volumen de flujo salival moderado, el 16% (8) tiene prevalencia de caries dental moderado, el 12% (6) prevalencia moderada y el 8% (4) prevalencia alta, finalmente los trabajadores que tienen alto volumen de flujo salival, el 30% (15) tienen prevalencia bajo de caries dental y un 8% (4) prevalencia de caries dental moderado.Conclusión: Existe relación entre el flujo salival y la caries dental en trabajadores de la Institución Educativa “Alto Palena”, comuna de Estación Central, Región Metropolitana de Santiago, Chile, año 2021.