Funcionamiento familiar y estrés académico en estudiantes de psicología de una universidad privada de Ayacucho, 2021 - Alvites Laura, Elvira Elena (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el estrés académico en los estudiantes de Psicología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, Ayacucho, 2021. La investigación fue observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y con un diseño epidemiológico. La población estuvo compuesta por 300 estudiantes de Psicología, de entre los cuales se tomó una muestra no probabilística intencional de 75 universitarios de ambos géneros. Los instrumentos que se utilizaron para la medición de las variables fueron la Escala de cohesión y adaptabilidad familiar de Olson, Portener y Lavee (1985) y el Inventario sistémico cognitivista de estrés académico de Barraza (2007), con una fiabilidad en el coeficiente Omega de McDonald de 0,85, 0,74 y 0,93 para cohesión y adaptabilidad familiares y estrés académico respectivamente. Los resultados evidenciaron a nivel inferencial que no existe una relación significativa entre el funcionamiento familiar y el estrés académico (p=0,653>0,05); por otro lado, también se encontró que el 54,7% posee un funcionamiento familiar de nivel medio, el 40,0% una cohesión desligada, el 37,3% una adaptabilidad caótica, mientras que el 82,7% tiene un nivel moderado de estrés académico. Esto permitió concluir que tanto el funcionamiento familiar como el estrés académico en los estudiantes de Psicología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, Ayacucho, 2021, no se asocian entre sí.