Mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y saneamiento básico en la localidad de Pumurco, distrito de Pacaipampa-Ayabaca-Piura; mayo del 2017 - Lavado Zapata, Jorge Luis (2020)
Actualmente el caserío Pumurco cuenta con servicio de agua potable inoperativo. Indudablemente el problema del deterioro de la salud de la población por la presencia de enfermedades de origen hídrico constituye el eje principal de la ejecución de las obras. Frente a esto se propone que el objetivo general de la investigación sea mejorar y ampliar el servicio de agua potable y saneamiento básico en la localidad de Pumurco, distrito de Pacaipampa – Ayabaca – Piura. En el presente estudio según el tipo de investigación, la metodología es una investigación tipo aplicativa no experimental con un nivel de investigación descriptivo y explicativo, el métodos del nivel de investigación fueron Análisis, deductivo, descriptivo, entre otros. El método a utilizar será la recopilación previa de expedientes, etapa en la cual se procederá a realizar la búsqueda de información, observación, toma de datos para la evaluación y validación de los ya existentes, De forma que dicha información sea necesaria para cumplir con los objetivos establecidos en el proyecto. El universo está compuesto por todos los diseños de agua potable de la Región Piura, la población está compuesto y delimitada por las zonas rurales del distrito de Pacaipampa, y la muestra está compuesto por todos los componentes de diseño del Caserío Pumurco, Provincia de Ayabaca, Región Piura. Los resultados obtuvimos que la población es de 224 personas, la dotación diaria 80lt/hab/día, el caudal máximo diario 0.282 lt/s, Presion máxima: 49.27 y mínima: 15.00, las velocidades son: Máxima de 0.641 m/s. y mínima de 0.556 m/s. Se concluyó según nuestro objetivo general con la mejora del sistema de Conducción del agua y saneamiento Básico en la localidad de Pumurco y objetivos específicos con el diseño de un reservorio cilíndrico mediante el método elástico de 8m3 para una mayor resistencia y finalmente se elaboró un estudio de impacto ambiental y la estimación de riesgos y peligros.