Conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Micaela Bastidas IV etapa - Piura, 2024 - Ordinola Mondragon, Patricia Daniela (2024)
La anticoncepción es una importante estrategia para regular la fertilidad y prevenir consecuencias de interés como el embarazo no deseado principalmente en los adolescentes quienes son considerados un grupo vulnerable. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Micaela Bastidas IV Etapa – Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 120 adolescentes seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: Hubo predominio de conocimiento alto de manera global en el 78,33% de los adolescentes y la actitud global fue favorable con el 53,33%. En cuanto a las dimensiones del conocimiento predominó el conocimiento alto en la dimensión métodos hormonales con el 85,00%, seguido del 84,17% en la dimensión métodos de barrera y DIU respectivamente y en menor proporción el 51,67% en la dimensión métodos naturales, mientras la dimensión conceptos generales arrojó conocimiento medio con el 48,83%. Referente a las dimensiones de la actitud, en mayor proporción fue desfavorable en el área afectiva con un 91,67%, mientras que el área conductual y preventiva obtuvo tendencia favorable con el 85,00% y 60,00%. Conclusión: Los adolescentes presentan concomiento global alto y actitud favorable hacia los metodos antionceptivos.