Prevalencia y factores asociados a la violencia en mujeres gestantes que acuden al centro de salud de Querecotillo, provincia de Sullana durante el periodo 2013-2015 - Cañola Medina, Mayte Yuritza (2017)
La violencia doméstica es considerada como una de las amenazas más serias a la salud de la mujer. La violencia doméstica durante el embarazo es una agresión que pone en peligro dos vidas. La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores asociados a la violencia en mujeres gestantes que acudieron al Centro de Salud de Querecotillo durante el período 2013_2015. Se realizó un estudio cuantitativo. La muestra fueron 130 gestantes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 50 preguntas cerradas. La prevalencia de violencia en gestantes fue de 20%. Según edad la mayor prevalencia fueron: gestantes jóvenes 32.1%; gestantes convivientes 36.8% y viudas 50%, educación secundaria 25.3%, según procedencia Querecotillo 100%, de ocupación, amas de casa 26.7%. . Violencia física, psicológica y sexual 100%. El 11.5% habló con alguien sobre los hechos. Recibieron atención médica y psicológica el 50%, han necesitado atención médica el 23,1% y han necesitado atención psicológica el 15.4%. Finalmente, concluye que la prevalencia de violencia en gestantes fue 20%.